المغرب

ضباب وأمطار خفيفة شمالاً… وارتفاع ملحوظ في الحرارة جنوباً

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية أن يشهد طقس يوم الخميس تنوعاً في الحالات الجوية، بين أجواء ضبابية
ورطبة في الشمال، وارتفاع في درجات الحرارة بالمناطق الجنوبية.
ومن المرتقب أن تتشكل كتل ضبابية خلال فترتي الصباح والليل، قد تكون مرفوقة بأمطار خفيفة فوق السهول الأطلسية الشمالية والوسطى، إضافة إلى الشمال الغربي للأقاليم الصحراوية، في مشهد جوي يعكس استمرار التأثيرات الرطبة القادمة من المحيط.
في المقابل، ستعرف درجات الحرارة ارتفاعاً نسبياً، خاصة داخل منطقة سوس والأقاليم الجنوبية، حيث يُتوقع طقس حار نسبياً، بينما ستظهر بعض السحب الركامية فوق مرتفعات الأطلس الكبير والمتوسط، ما قد يضفي طابعاً غير مستقر على الأجواء الجبلية.
كما يُرتقب تسجيل هبات رياح قوية نسبياً بأقصى جنوب البلاد، قد تكون مرفوقة بتناثر محلي للرمال، مما قد يؤثر على مدى الرؤية في بعض المناطق.
وستتراوح درجات الحرارة الدنيا بين ناقص 1 و7 درجات بمرتفعات الأطلس، وبين 15 و23 درجة بوسط وجنوب المملكة، فيما ستسجل ما بين 8 و14 درجة بباقي المناطق.
أما الحالة البحرية، فستكون الأجواء هادئة إلى قليلة الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليلة الهيجان إلى هائجة بمضيق البوغاز، في حين سيعرف الساحل الأطلسي حالة من الهيجان قد تشتد لتصبح قوية شمال طانطان خلال الصباح.
وتعكس هذه التوقعات تبايناً مناخياً واضحاً بين مناطق المملكة، بين تأثيرات الرطوبة شمالاً وملامح الطقس الحار جنوباً، في مرحلة انتقالية تميز فصل الربيع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى