المغربغير مصنف

المغرب يمدّ يد المساعدة لموريتانيا لإعادة استقرار شبكة الكهرباء بنواكشوط

دخل المغرب على خط أزمة الكهرباء التي شهدتها العاصمة الموريتانية نواكشوط، بعدما أرسل فريقاً تقنياً متخصصاً للمساهمة في جهود إصلاح الأعطاب التي تسببت في انقطاع التيار الكهربائي عن عدد من الأحياء.

ووصل الفريق المغربي إلى نواكشوط مرفوقاً بمعدات وتجهيزات تقنية مخصصة لأعمال الصيانة والتدخل، وذلك بهدف دعم الفرق الموريتانية وتسريع عمليات تشخيص الأعطاب وإصلاح التجهيزات المتضررة.

وتأتي هذه الخطوة في ظل اضطرابات عرفتها شبكة توزيع الكهرباء بالعاصمة الموريتانية، عقب تسجيل أعطاب على مستوى عدد من المحطات التحويلية، ما انعكس على انتظام تزويد مجموعة من المناطق بالتيار الكهربائي.

وبحسب المعطيات المتوفرة، فقد شهدت بعض الأحياء انقطاعات استمرت من يوم إلى ثلاثة أيام، وهو ما فرض تكثيف عمليات التدخل الميداني وتسريع وتيرة الصيانة لإعادة الخدمة الكهربائية إلى المناطق المتضررة.

ويتركز الدور الذي يضطلع به الفريق المغربي على مساعدة الطواقم الموريتانية في تحديد مصادر الأعطاب والتعامل مع التجهيزات التي تعرضت للخلل، إلى جانب تقديم الدعم التقني خلال مراحل إعادة تشغيل الشبكة واستعادة استقرارها.

ويعكس هذا التدخل جانباً من التعاون التقني القائم بين المغرب وموريتانيا، ولا سيما في المجالات المرتبطة بالبنيات التحتية والخدمات الأساسية، حيث يساهم تبادل الخبرات والموارد البشرية والتقنية في مواجهة الأعطاب الطارئة وتعزيز قدرات فرق الصيانة المحلية.

ويأتي الحضور المغربي في وقت تعمل فيه المصالح الموريتانية على احتواء تداعيات الانقطاعات وضمان عودة التيار الكهربائي بشكل تدريجي إلى مختلف المناطق التي تأثرت بالاضطرابات، في انتظار استكمال عمليات الإصلاح والصيانة اللازمة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى