المغرب

محكمة الاستئناف بالرشيدية ترفض السراح المؤقت لرئيس جماعة ملعب وتؤجل النظر في الملف إلى 2 نونبر

رفضت محكمة الاستئناف بالرشيدية ملتمس السراح المؤقت الذي تقدم به دفاع الحو المربوح، رئيس جماعة ملعب بإقليم الرشيدية، في القضية المرتبطة بوفاة سيدة داخل أحد فنادق مدينة ميدلت، وقررت تأجيل النظر في الملف إلى 2 نونبر المقبل.

وتعود تفاصيل القضية إلى شتنبر الماضي، حين توصلت المصالح المختصة بمدينة ميدلت بإشعار يفيد بنقل سيدة كانت في وضعية صحية حرجة من أحد الفنادق إلى المستشفى الإقليمي، حيث فارقت الحياة، ما دفع النيابة العامة إلى فتح بحث قضائي لتحديد ظروف وملابسات الوفاة، مع إخضاع الجثة للتشريح الطبي.

وأظهرت المعطيات التي تم تداولها خلال مراحل البحث أن رئيس جماعة ملعب كان موجودا رفقة الهالكة داخل الفندق، وهو ما جعل ظروف تواجدهما والوقائع التي سبقت الوفاة محور الأبحاث القضائية التي باشرتها المصالح المختصة تحت إشراف النيابة العامة.

وفي مرحلة لاحقة، تمت متابعة رئيس الجماعة في حالة اعتقال على خلفية جنحة عدم تقديم المساعدة لشخص في خطر، قبل أن تصدر المحكمة الابتدائية بميدلت حكما يقضي في حقه بثمانية أشهر حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 2500 درهم، وهو الحكم الذي تم استئنافه.

وكان دفاع رئيس الجماعة قد قدم روايته الخاصة للوقائع، مؤكدا أن وفاة السيدة لم تكن، بحسب المعطيات التي يتوفر عليها، نتيجة أي عنف، وأن المتابعة القضائية لا تتعلق بفعل عنيف، وإنما بجنحة الإمساك عن تقديم المساعدة لشخص في خطر. كما أكد الدفاع أن موكله بادر إلى طلب الإغاثة بعد ملاحظته تعرض الهالكة لأزمة صحية، مشددا على أن تحديد المسؤوليات يبقى من اختصاص القضاء.

ويأتي رفض السراح المؤقت من طرف محكمة الاستئناف ليبقي رئيس جماعة ملعب رهن الاعتقال في انتظار مواصلة النظر في الملف خلال الجلسة المقبلة، فيما تظل المسؤوليات والوقائع المرتبطة بظروف وفاة السيدة خاضعة للمسطرة القضائية.

ويؤكد مسار القضية أن الملف لم يحسم نهائيا ما لم يصدر قرار قضائي نهائي، كما أن مجرد المتابعة أو الاعتقال لا يعني ثبوت المسؤولية الجنائية، إذ يبقى الحسم في الوقائع والتهم المنسوبة إلى المعني بالأمر من اختصاص القضاء.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى