يقظة أمنية تُحبط مخططاً إرهابياً بميدلت واليوسفية.. سقوط موالين لـ”داعش” قبل التنفيذ

في إطار الحرب الاستباقية التي تخوضها المملكة ضد التهديدات الإرهابية، تمكنت المصالح الأمنية، صباح اليوم الجمعة، من توقيف شابين يبلغان من العمر 19 سنة بكل من مدينة ميدلت ودوار الدويبات بإقليم اليوسفية، للاشتباه في ارتباطهما بالفكر المتطرف وموالاتهما لتنظيم “داعش” الإرهابي، مع الاشتباه في تحضيرهما لتنفيذ أعمال تخريبية تمس أمن واستقرار البلاد.
وجاءت هذه العملية الأمنية الدقيقة بناءً على معلومات وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، حيث باشرت الأجهزة المختصة تحرياتها الميدانية والتقنية التي مكنت من رصد تحركات المشتبه فيهما وتتبع أنشطتهما المشبوهة، قبل التدخل لإيقافهما في الوقت المناسب.
وكشفت المعطيات الأولية للبحث أن المعنيين بالأمر كانا قد عبّرا عن تبنيهما للفكر المتطرف وإعلانهما مبايعة ما يسمى بـ“أمير” تنظيم “داعش”، كما كانا بصدد الإعداد لتنفيذ مشاريع إرهابية وفق أسلوب “الذئاب المنفردة” أو ما يعرف بـ“الجهاد الفردي”، في مخططات كانت تستهدف زعزعة الأمن العام وتهديد سلامة المواطنين، إضافة إلى استهداف منشآت حساسة.
ووفق المصدر ذاته، فقد جرى إخضاع الموقوفين لتدبير الحراسة النظرية تحت إشراف النيابة العامة المختصة بقضايا الإرهاب، في انتظار تعميق البحث للكشف عن جميع الامتدادات المحتملة لهذا النشاط المتطرف، ورصد أي ارتباطات مفترضة مع شبكات أو تنظيمات إرهابية داخل أو خارج المغرب.
وتعكس هذه العملية مجدداً نجاعة المقاربة الأمنية الاستباقية التي تنهجها السلطات المغربية في مواجهة خطر التطرف العنيف، من خلال الرصد المبكر للخلايا والأفراد المتشبعين بالفكر التكفيري، والتدخل السريع لإحباط أي تهديد محتمل قبل انتقاله إلى مرحلة التنفيذ، في سياق إقليمي ودولي يشهد تنامياً لتحركات التنظيمات المتشددة ومحاولاتها استقطاب الشباب عبر الفضاء الرقمي.




