المندوبية العامة لإدارة السجون تُعلن عن ترتيبات خاصة بعيد الأضحى داخل المؤسسات السجنية

الرباط – أعلنت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، في بلاغ لها صدر اليوم الأربعاء، عن اتخاذ مجموعة من الإجراءات الخاصة بمناسبة عيد الأضحى المبارك، وذلك حرصاً منها على تمكين نزلاء المؤسسات السجنية من تقاسم أجواء هذه المناسبة الدينية مع ذويهم، في احترام تام للتوجيهات الملكية السامية.
وأكدت المندوبية أنه سيتم، ابتداءً من يوم الإثنين الموالي لعيد الأضحى، فتح باب الزيارة أمام عائلات السجناء والأشخاص المخول لهم قانوناً زيارتهم، إضافة إلى السماح لأعوان التمثيليات الدبلوماسية والقنصلية بزيارة السجناء الأجانب، مع التأكيد على أن هذه الزيارات لن تشمل إدخال “قفة المؤونة”، وذلك في إطار التدابير التنظيمية المعتمدة.
كما أشارت المندوبية إلى أنه سيتم إعداد برنامج غذائي خاص لفائدة النزلاء خلال هذه المناسبة الدينية، حرصاً على توفير أجواء احتفالية تراعي خصوصية العيد وما يرمز إليه من قيم دينية واجتماعية راسخة في المجتمع المغربي.
وفي سياق متصل، أعلنت المندوبية أن الاحتفالات بهذه المناسبة ستتم داخل المؤسسات السجنية دون القيام بشعيرة ذبح الأضاحي، وذلك التزاماً بمضمون الرسالة الملكية السامية التي وجهها أمير المؤمنين، جلالة الملك محمد السادس نصره الله، إلى الشعب المغربي، والتي دعا فيها إلى عدم ذبح الأضاحي خلال هذا العيد، مراعاة للظروف الراهنة وما تفرضه من مقتضيات.
وتأتي هذه الإجراءات في إطار الحرص الدائم للمندوبية على صون كرامة النزلاء وضمان حقوقهم الدينية والإنسانية، مع الحفاظ على النظام العام داخل المؤسسات السجنية.