توقيف كنديين بمطار محمد الخامس بحوزتهما أزيد من 133 كيلوغراما من الماريخوانا

أوقفت عناصر الأمن الوطني بمطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء، في الساعات الأولى من صباح الثلاثاء 22 يوليوز 2025، مواطنين كنديين يبلغان من العمر 19 و32 سنة، وذلك للاشتباه في تورطهما في قضية تتعلق بالتهريب الدولي للمخدرات والمؤثرات العقلية.
وجرى توقيف المعنيين بالأمر فور وصولهما إلى التراب الوطني على متن رحلة جوية قادمة من مطار تورونتو بكندا، حيث أسفرت عملية التفتيش والمراقبة الدقيقة لأمتعتهما عن ضبط شحنة ضخمة من مخدر “الماريخوانا”، بلغ وزنها الإجمالي 133 كيلوغراما و655 غراما، كانت مخبأة بإحكام داخل أمتعتهما الشخصية.
وقد تم وضع المشتبه فيهما تحت تدبير الحراسة النظرية، رهن إشارة البحث القضائي الذي تشرف عليه المصلحة الولائية للشرطة القضائية بالدار البيضاء، تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك من أجل تحديد كافة الامتدادات المحتملة لهذا النشاط الإجرامي، سواء على الصعيد الوطني أو الدولي.
وتندرج هذه العملية في إطار المجهودات المتواصلة التي تبذلها المديرية العامة للأمن الوطني، لمكافحة شبكات التهريب العابر للحدود، وتعزيز مراقبة المعابر الحدودية في وجه مختلف أشكال الجريمة المنظمة، خصوصا تلك المرتبطة بالاتجار غير المشروع في المخدرات والمؤثرات العقلية.