صفرو

مجلس جماعة صفرو ومستشاري الظل

أصدر مؤخرا حزب الحركة الشعبية بصفرو بيانا تضامنيا مع مستشارته بجماعة صفرو ، وقد أشار البيان لظاهرة مستشار الظل تحت مسمى “المستشار 32” بعدما كان يتم الحديث عن هذه الظاهرة في جلسات النقاش بالمقاهي على سبيل النكتة .
وليست هذه المرة الأولى التي يتم إثارة هذا الموضوع فقد ثم التطرق لهذه الظاهرة منذ سنة 1993 حيث كان المجلس آنداك يتشكل من 24 مستشار من الاتحاد الاشتراكي ومستشار من الأحرار وبعدها التحق المرحوم محمد يخلف بالتقدم والاشتراكية مما تسبب في انقسام المجلس لفريقين وكان رئيس حزب التقدم والاشتراكية غير ممثل بالمجلس لكنه كان دائم الحضور مما جعل المعارضة في إحدى دورات المجلس تحتج على ذلك مطلقة عليه اسم المستشار 26 .
وقد فترت هده الظاهرة إلى أن عادت بقوة في عهد مجلس معزوز حيث برز بقوة المستشار 36 ونفس الشيء في مجلس جمال الفيلالي.
لكن خلال المجلس الحالي ومن خلال المتتبعين للشأن المحلي فإن ظاهرة مستشار الظل ستتطور لتصبح مستشاري الظل الذي من المتوقع أن يتجاوز عددهم عدد المستشارين الفعليين .
وتبقى اختصاصات مستشار الظل واسعة وغير محدودة حسب قربه من الرئيس أو من عضو من الأغلبية المسيرة وأحيانا تتجاوز صلاحياته اختصاصات نواب الرئيس باستثناء طبعا سلطة التوقيع .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
WeCreativez WhatsApp Support
فريق صفروبريس في الاستماع
مرحبا