المغرب

زلزال متوسط القوة شمال غرب الصين يدفع السلطات إلى إجلاء آلاف السكان


شهدت إحدى المناطق الجبلية شمال غرب الصين، يوم أمس الاثنين، هزة أرضية متوسطة القوة استدعت تدخلاً سريعًا من السلطات المحلية، التي قامت بإجلاء أكثر من 20 ألف شخص كإجراء احترازي لضمان سلامة السكان.
وبحسب المعطيات الرسمية، فقد سُجل الزلزال بمحافظة ديبو التابعة لولاية غانان ذاتية الحكم في مقاطعة غانسو، وبلغت قوته 5,5 درجات على سلم ريشتر، حيث وقع في حدود الساعة الثانية بعد الزوال بالتوقيت المحلي، وعلى عمق يُقدّر بعشرة كيلومترات.
وأفادت السلطات المختصة أن عمليات التمشيط والمراقبة التي أعقبت الهزة لم تُسفر عن تسجيل خسائر بشرية، في حين تم رصد بعض التشققات المحدودة بعدد من المباني، دون أن تشكل خطرًا وشيكًا على السلامة العامة.
وفي إطار التدابير الوقائية، جرى تنفيذ عمليات إجلاء منظمة للسكان القاطنين بالمناطق القريبة من مركز الزلزال أو المعرضة لاحتمال هزات ارتدادية، مع توفير أماكن إيواء مؤقتة وتعبئة مختلف المصالح المعنية.
وأكدت المصادر نفسها أن الزلزال لم يؤثر على البنيات التحتية الحيوية، حيث استمرت خدمات الكهرباء والماء والاتصالات بشكل عادي، رغم الإحساس القوي بالهزة في المناطق القريبة من مركزها.
كما تم نشر فرق إنقاذ ومصالح تقنية بعين المكان لمواصلة تقييم الوضع ومراقبة أي تطورات محتملة، إلى جانب الشروع في إرسال مساعدات عاجلة لتلبية احتياجات الأسر التي اضطرت إلى مغادرة منازلها.
وتواصل السلطات المحلية عمليات التقييم والمتابعة تحسبًا لأي طارئ، في وقت تؤكد فيه جاهزيتها للتعامل مع مختلف السيناريوهات حفاظًا على سلامة السكان.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى