توقعات الأرصاد: ثلوج ورياح قوية وطقس بارد يسيطر على المرتفعات والمناطق الشمالية

أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن الحالة الجوية اليوم الأربعاء ستتسم بتساقط الثلوج على قمم مرتفعات الأطلس الكبير والمتوسط، إضافة إلى مناطق الريف التي يتجاوز علوها 2000 متر، فيما سيبقى الطقس بارداً بشكل ملحوظ في هذه المناطق، وبارداً نسبياً في الريف والجنوب الشرقي والهضاب العليا للمملكة.
ومن المتوقع أن تتشكل كتل ضبابية خلال الصباح فوق هضاب الفوسفاط ووالماس وشمال الأقاليم الصحراوية، ما قد يحد من الرؤية ويستلزم الحذر على الطرقات. كما ستشهد مناطق شمال الصويرة والريف والسايس والأطلسين الكبير والمتوسط، بالإضافة إلى المناطق الغربية المجاورة، نزول أمطار أو زخات رعدية محلية.
وسيكون الطقس غائمًا مصحوبًا بأمطار فوق الساحل المتوسطي وشمال المنطقة الشرقية، بينما ستكون الأجواء غائمة جزئيًا مع نزول أمطار متفرقة في منطقة سوس والشمال الغربي للأقاليم الصحراوية.
كما يتوقع تسجيل هبات رياح قوية نوعًا ما إلى قوية في المنطقة الشرقية، والواجهة المتوسطية، والريف، والسواحل الشمالية، وكذلك مناطق الأطلس، ما يزيد الإحساس بالبرودة ويستلزم الانتباه من قبل المواطنين أثناء التنقلات.
وتتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين ناقص 9 وناقص 2 درجات بمرتفعات الأطلس الكبير والمتوسط، وما بين 0 و2 درجات في الريف والهضاب العليا، فيما ستكون بين 8 و13 درجة في جنوب البلاد والمناطق القريبة من السواحل، وما بين 2 و8 درجات في باقي المناطق. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستشهد ارتفاعًا طفيفًا في مناطق الأطلس وشرق المملكة.
وفي البحر، سيكون الوضع متقلبًا، حيث سيكون هائجًا إلى قوي الهيجان بالواجهة المتوسطية وشمال طانطان، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز وجنوب طانطان، ما يستدعي الحذر لمستغلي البحر والنشاطات البحرية.
إن هذه الظروف الجوية تعكس استمرار الشتاء البارد على المرتفعات والشمال، مع احتمال تشكل صعوبات على الطرقات المرتفعة والغائمة، ما يجعل متابعة نشرات الأرصاد ضرورة لمواكبة تطورات الطقس اليومية.




