النقابة الوطنية لأعوان الحراسة والنظافة والطبخ ترفع مطلبها العاجل لوزير الصحة بخصوص توقف الحراس بالجهة الشرقية

وجه المكتب الوطني للنقابة الوطنية لأعوان الحراسة والنظافة والطبخ، المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، مراسلة رسمية إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية بالرباط، احتجاجا على توقف عدد من حراس الأمن الخاص العاملين بالمؤسسات الصحية بجهة الشرق، بدعوى عدم توفرهم على المستوى الدراسي المطلوب.
وأوضحت النقابة في مراسلتها أن المعنيين، رغم عدم تلبية بعض الشروط الدراسية الجديدة، يمتلكون أقدمية مهنية تتجاوز عشر سنوات، وتميزوا بالانضباط والكفاءة وحسن السلوك داخل المؤسسات الصحية، ما يجعل القرار المتخذ بحقهم غير منصف ويعكس تجاهلا للخبرة المهنية المكتسبة والمساهمات الفعلية في تحسين خدمات المرفق العمومي.
ودعت النقابة الوزارة إلى التدخل العاجل لإلغاء قرارات التوقف وإعادة الحراس إلى مواقع عملهم، مع توجيه تعليمات للمديريات الجهوية والشركات المتعاقدة لاستثناء ذوي الأقدمية من المعايير الجديدة المعتمدة حديثا، وضمان تطبيقها على المستخدمين الجدد فقط.
كما طالبت النقابة بفتح حوار موسع مع النقابة الوطنية لإيجاد حلول نهائية تكفل استقرار الشغل وكرامة العاملين داخل القطاع الصحي، مع التأكيد على استعداد النقابة للمشاركة في أي لقاء تفاوضي يهدف إلى معالجة الوضع بشكل عاجل وفعّال.
هذا التحرك النقابي يأتي في وقت تشهد فيه مختلف القطاعات العمومية تجديدا للمعايير التنظيمية والتقييمية، وهو ما يطرح تحديات على ذوي الأقدمية الذين طالما قدموا خدمات حيوية للمرافق الصحية، ويستدعي التوفيق بين تطوير الأداء وضمان حقوق العمال الملتزمين.



