اكاديمية فاس مكناس تفتتح فعاليات المهرجان الوطني للفيلم التربوي في دورته الثامنة عشرة

احتضن مدرج المركز الجهوي للتكوينات والملتقيات مولاي سليمان بفاس; مساء يوم الخميس 25 أبريل 2019 حفل افتتاح فعاليات المهرجان الوطني للفيلم التربوي في دورته الثامنة عشرة الذي تنظمه الاكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة فاس مكناس خلال الفترة الممتدة من 25الى 27 ابريل 2019والذي اختير له كشعار ” الفيلم التربوي دعامة لترسيخ مدرسة المواطنة” ,والتي اسفرت عن تأهل واحد وثلاثين فيلما تربويا يمثلون 23 مديرية اقليمية تابعة لكافةالاكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بالمملكة ستدخل غمار المنافسة النهائية ,وسيتم التباري على جوائز المهرجان الخمس(الجائزة الكبرى -جائزة الاخراج -جائزة السيناريو – جائزة احسن ممثل – جائزة احسن ممثلة)وستسهر على تقييم مستوى هذه الافلام التربوية لجنة تحكيم يرأسها المخرج السينيمائي عز العرب العلوي وتضم في عضويتها الكاتب فهد الكغاط ;والممثلة راوية ;والممثل محمد الاثير وخالد سلي ;والمفتشة التربوية رجاء الازهري, كما يتخلل هذا المهرجان الوطني للفيلم التربوي ندوة وطنية في موضوع “السينما والرواية “يشرف عليها الناقد السنيمائي أحمد السيجلماسي رفقة ثلة من من المخرجين والنقاد ,وورشات تكوينية في مجال السيناريو من تأطير السينمائي والدكتور يوسف ايت همو , وورشة مبادئ في فن الاخراج السينمائي من تأطير المخرح محمد اليونسي اضافة الى درس سينمائي (ماستر كلاس)يستعرض عز العرب العلوي تجربته السينيمائية مع مسؤولي الاندية السينمائية للمهرجان ,وتميز حفل افتتاح الدورة الثامنة عشرة للمهرجان بحضور ممثل مديرية الحياة المدرسية بالوزارة ومدير اكاديمية فاس -مكناس د محسن الزواق والسيدة ممثلة السفارة الفرنسية BEAJEN RECTRICE التي أبرمت اتفاقية شراكة وتعاون مع أكاديمية فاس مكناس والسيد ِمدير المعهد الثقافي الفرنسي بجهة فاس مكناس ,والسيدة المديرة الاقليمية والسادة المديرون الاقليميون ورؤساء الاقسام والمصالح ,وبالمديريات والاكاديمية و ضيوف المهرجان الوطني من تلاميذ وتلميذات المؤسسات التعليمية المشاركة على المستوى الوطني ,و فنانين وادباء وكتاب وناقدين و ورجال السلطة المحلية ومنتخبين ورجال الصحافة والاعلام وهيئات المجتمع المدني.
اكد مدير الاكاديمية لجهة فاس -مكناس ورئيس الدورة 18 للمهرجان الوطني للفيلم التربوي د.محسن الزواق على اهمية هذه التظاهرة التربوية وعلى نجاح الدورات السابقة وذلك وفق ما يبذل من جهود لبلوغ المقصود وتحقيق المنشود ,من أجل ان تتحول الشاشات المدرسية الى لحظات توهج قصوى يصبح فيها الفن السمعي البصري في خدمة قضايا التربية والتكوين ,من خلال معالجة ظواهر تعليمية معقدة ,او ترصيد نماذج ناجحة تشهدها اجواء المدرسة المغربية الحديثة مضيفا في كلمته ان الغاية التربوية المنشودة من نتائج هذا المهرجان هو اذكاء روح الابداع لدى الموهوبات والموهوبين من رواد مؤسساتنا التربوية ,وتنمية والارتقاء بالذوق الفني والجمالي لديهم وثتمين تجاربهم الفنية التي أصبحت اليوم قابلة للاسثتمار التربوي الامثل في الفضاءات المدرسية وان الشعار الذي اخترناه لهذه الدورة والاهداف المنشودة تجد مرجعياتها واسسها في دعامات الميثاق الوطني للتربية والتكوين وفي مشاريع الرؤية الاستراتيجية للاصلاح 2015-2030 في البعد الفني كاحداث وتفعيل الاندية التربوية السينمائية والثقافية بالمؤسسات التعليمية ,وكذا تشجيع التلاميذ على التميز والتفوق والانفتاح , ;وكما شكلت التظاهرة مناسبة متميزة التأم فيها شمل الاسرتين التعليمية والسينمائية من مختلف ربوع المملكة في رحاب مدينة فاس مدينة العلم والعلماء والادباء والفنانين المتميزين الذين بصموا بصمتهم في المجال الفني ومن اجل التفاعل الايجابي عبر تبادل الخبرات ,والاستفادة من كل يتيحه هذا التطارح الفني والتربوي و تطويع الصورة والصوت ليصبحا أداة ناجعة لخدمة السلوك المدني وتعزيز التربية على المواطنة .
وقد عرفت هذه التظاهرة التربوية مشاركة واسعة من قبل وسائل الاعلام المسموعة والمكتوبة والمرئية وتمت تغطية المهرجان تغطية مباشرة من لدن القنوات التلفزية الاولى والقناة الثانية ووكالة المغرب العربي للانباء ومحطة اذاعة فاس الجهوية وعدد كبير من الجرائد الورقية والالكترونية .
وتميز اليوم الاول من عرض فيلم ” تيكيتا السينما ” لمخرجه ايوب اليوسفي بحضور البطل الرئيسي للفيلم يونس الجهاني ,ويتمحور الفيلم على ان سينما “مرحبا ” تعرض اخر عرض لها قبل الاغلاق النهائي فيلم “سبايدرمان 3” حسن طفل 11 سنة يرغب في مشاهدة الفيلم ,لكنه لا يتوفر على اي نقود وامه ترفض ان يرافق اصدقاءه الى السينما . لكن لا فكرة في رأس حسن سوى مشاهدة الفيلم مهما كلفه ذلك , فيما تواصلت عروض الدفعة الاولى من افلام المسابقة الرسمية كعودة اسيف وهو أنا وحياة ويبقى الامل ………….
وستشهد هذه الدورة حضورا للعديد من الوجوه السينمائية والفنية والثقافية المغربية ,كما ستعرف ايضا تكريم بعض الوجوه السينمائية والطاقات التربوية ادريس كريمي ” عمي ادريس” وهو فنان ومؤلف رائد في برامج الاطفال الاذاعية والتلفزيونية من اعماله مسلسل عمي ادريس “دراما للاطفال”ويشتغل بالتنشيط المسرحي للاطفال وسيسدل الستار عن المهرجان يوم السبت 27 ابريل 2019 عن عرض الفيلم الفائز كاحسن اخراج واحسن سيناريو واحسن ممثل واحسن ممثلة .