
أعلنت الحرس المدني الإسباني، يوم الخميس، عن توقيف شخص في مدينة قرطبة، جنوب إسبانيا، للاشتباه في انتمائه إلى تنظيم داعش الإرهابي، وذلك في إطار عملية أمنية مشتركة مع المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني (DGST) المغربية.
وأكد الحرس المدني الإسباني، في بيان رسمي، أن هذا التوقيف جاء بفضل التعاون الوثيق بين الأجهزة الأمنية الإسبانية ونظيرتها المغربية في مجال مكافحة الإرهاب، مشيرًا إلى أن الشخص الموقوف كان ينشط بكثافة على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث كان يسهم في الترويج لأفكار تنظيم داعش ودعم استراتيجيته الإعلامية.
وأوضحت السلطات الإسبانية أن الموقوف وضع رهن الاعتقال بأمر من قاضي التحقيق، مشيرة إلى أنه يمثل تهديدًا محتملاً للأمن العام، نظرًا لتعرضه المستمر لمحتوى متطرف وعنيف يروج له التنظيم الإرهابي.
وتأتي هذه العملية في سياق التعاون المستمر بين المغرب وإسبانيا في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف، حيث يواصل البلدان جهودهما المشتركة لتعزيز الأمن الإقليمي والدولي والتصدي للتهديدات الإرهابية.