المغرب

البحرين تؤكد دعمها الثابت لمغربية الصحراء وتعتبر الحكم الذاتي الحل الواقعي للنزاع


جدّدت مملكة البحرين تأكيد موقفها الداعم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مجددة مساندتها الصريحة لمغربية الصحراء ولمبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب، باعتبارها مقترحًا جديًا وواقعيًا ينسجم مع مقتضيات الشرعية الدولية، ويشكل أساسًا عمليًا لتسوية نهائية للنزاع الإقليمي حول الصحراء.
وجاء هذا الموقف في بيان مشترك صدر عقب المباحثات التي احتضنتها العاصمة البحرينية المنامة، بمناسبة الزيارة الرسمية التي يقوم بها رئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد، خلال الفترة الممتدة من 12 إلى 16 يناير 2026.
ورحّبت البحرين، في البيان ذاته، بقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2797 الصادر بتاريخ 31 أكتوبر 2025، معتبرة إياه محطة مهمة في مسار البحث عن حل سياسي دائم وعملي يحظى بالتوافق، ويكرّس مقاربة واقعية بعيدًا عن الطروحات المتجاوزة.
وأكد الجانبان أن هذه الزيارة تندرج في إطار الدينامية المتواصلة التي تعرفها العلاقات المغربية–البحرينية، انسجامًا مع التوجيهات السامية للملك محمد السادس وأخيه العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة، وحرص القيادتين على الارتقاء بالشراكة الثنائية وتوسيع مجالات التعاون، خاصة على المستويات السياسية والاقتصادية والتشريعية.
وشدّد البيان على عمق الروابط التاريخية والأخوية التي تجمع المملكتين، مشيدًا بالمستوى المتقدم الذي بلغته علاقات التعاون، وبالدور المتزايد الذي تضطلع به المؤسستان التشريعيتان في البلدين في دعم التنسيق البرلماني وتفعيل الدبلوماسية البرلمانية، بما يخدم القضايا المشتركة ويعزز التقارب السياسي بين الرباط والمنامة.
كما نوّه الجانب البحريني بالدور الريادي الذي يضطلع به المغرب في تعزيز التعاون البرلماني على الصعيدين العربي والأفريقي، وبمساهمته الفاعلة في احتضان اللقاءات والحوارات البرلمانية المشتركة، بما يرسخ منطق الشراكة والتكامل بين الدول الشقيقة.
وتأتي هذه المواقف لتؤكد استمرار الدعم العربي المتنامي لمبادرة الحكم الذاتي التي يقترحها المغرب، باعتبارها الحل الواقعي الوحيد الكفيل بطيّ هذا النزاع الإقليمي، وتعزيز الاستقرار والتنمية في المنطقة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى