أمن أكادير يضع حدًا للمضاربة في تذاكر “الكان”: توقيف متورط بعد تتبع رقمي دقيق

في إطار الجهود الأمنية الرامية إلى حماية نزاهة التظاهرات الرياضية الكبرى ومحاربة كل أشكال الاستغلال غير المشروع لها، تمكنت المصالح الأمنية بمدينة أكادير، صباح الجمعة 26 دجنبر، من إحباط نشاط غير قانوني يتعلق بالمضاربة في تذاكر مباريات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم.
العملية التي أشرفت عليها المصلحة الولائية للشرطة القضائية، تمت بتنسيق محكم مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، وأسفرت عن توقيف شخص يبلغ من العمر 37 سنة، يُشتبه في تورطه في إعادة بيع تذاكر المباريات خارج القنوات القانونية وبأثمان مضاعفة.
وتشير المعطيات المتوفرة إلى أن خيوط هذه القضية انطلقت بعد رصد مصالح اليقظة المعلوماتية للأمن الوطني لمجموعة من الإعلانات والمنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي، يعرض أصحابها تذاكر مباريات البطولة القارية للبيع بشكل مشبوه. هذا الرصد الرقمي مكن من إطلاق تحريات تقنية دقيقة وأبحاث ميدانية معمقة، انتهت بتحديد هوية المشتبه فيه وتعقبه إلى أن جرى توقيفه بالقرب من أحد المراكز التجارية الكبرى بمدينة أكادير.
وخلال عملية التفتيش المنجزة في إطار هذه القضية، عثرت العناصر الأمنية بحوزة المعني بالأمر على عدد من تذاكر مباريات كأس أمم إفريقيا، إضافة إلى مبلغ مالي يُرجح أنه من عائدات هذا النشاط غير المشروع، ما عزز الشبهات حول تورطه في المضاربة والإخلال بقواعد تنظيم الولوج إلى التظاهرات الرياضية.
وقد تم وضع المشتبه فيه رهن إشارة البحث القضائي الذي يُجرى تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك قصد تعميق التحقيق وكشف كافة ملابسات القضية، وتحديد الامتدادات المحتملة لهذا النشاط، سواء من حيث المتورطين الآخرين أو أساليب الترويج المعتمدة.
وتندرج هذه العملية ضمن استراتيجية أمنية شاملة تهدف إلى تأمين المنافسات الرياضية الكبرى، وضمان ولوج عادل ومنظم للجماهير، والتصدي لكل الممارسات التي تمس بصورة التظاهرات القارية والدولية التي تحتضنها المملكة، أو تستهدف استغلال شغف الجماهير لتحقيق أرباح غير مشروعة.




