المغرب

منتدى “المغرب اليوم”.. الثقافة رافعة أساسية لنموذج 2030

احتضنت مدينة الرباط أشغال النسخة الثامنة من منتدى “المغرب اليوم” تحت شعار “مغرب 2030.. ترسيخ أسس أمة عظيمة”، بمشاركة وزراء ومهنيين وخبراء من مجالات متعددة، ركزوا على أهمية تمكين الإنسان كمحور أساسي للتحول الوطني.

الوزير بنسعيد، الذي افتتح أشغال المنتدى، شدد على أن رهان تنظيم كأس العالم سنة 2030 يتجاوز مجرد النجاح الرياضي واللوجستي، ليصل إلى مشروع أعمق يضع الإنسان المغربي في قلب التحول الاقتصادي والاجتماعي.

وأوضح بنسعيد أن المغرب تبنى منذ سنوات خيارا استراتيجيا واضحا لتطوير الرأسمال البشري، وفق رؤية ملكية يقودها جلالة الملك محمد السادس، تضع الإنسان في صلب السياسات العمومية، مشيرا إلى أن وزارة الشباب والثقافة والتواصل تعمل على تعزيز الصناعات الثقافية باعتبارها مدخلا أساسيا للتمكين، وتوفير فرص الشغل للشباب.

وفي السياق نفسه، أبرز الوزير أهمية الاستثمار في الصناعات المستقبلية، وعلى رأسها صناعة الألعاب الإلكترونية، التي تدر أرقاما ضخمة على الصعيد العالمي تصل إلى 300 مليار دولار، مؤكدا أن المغرب يجب ألا يراهن فقط على الاستثمارات الأجنبية، بل على كفاءاته الوطنية وشبابه الطموح من أجل اقتناص الفرص وبناء اقتصاد ثقافي تنافسي.

المنتدى شكل فرصة لتجديد التأكيد على أن الثقافة ليست مجرد قطاع تكميلي، بل رافعة اقتصادية حقيقية ضمن دينامية التحول المستدام الذي يتجاوز أفق 2030.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى