
اصطدم موسم جني الزيتون بمدينة صفرو بارتفاع تكلفة اليد العاملة حيث تراوح سعر اليد العاملة ما بين 250درهم و 150درهم في اليوم حسب المهمة، كما ارتفعت تكلفة الطحن الى 70درهما للقنطار بعدما كانت لا تتجاوز السنة الماضية 50درهما.
ويرجع سبب ارتفاع تكلفة اليد العاملة المختصة في جني الزيتون الى الاقبال المكثف عليها بسبب وفرة الإنتاج وكذلك امطار الخير التي عرفتها بلادنا والتي ساهمت في توقف الجني لعدة ايام والرجوع بقوة الى العمل مباشرة بعد هذا التوقف مما ساهم في الضغط على اليد العاملة بالإقليم.
يذكر انه المساحة المزروعة بأشجار الزيتون بالإقليم تبلغ حوالي 31 ألف و500 هكتار؛ أي ما يمثل 27 في المائة من المساحة الإجمالية الصالحة للزراعة، وتتوزع على 25 ألف و 300 هكتار من الأراضي البورية، بينما تبلغ المساحة المسقية من أشجار الزيتون حوالي 5800 هكتار؛ أي بنسبة 18 في المائة من المساحة الإجمالية المغروسة بأشجار الزيتون.



