المغرب

حرائق مفاجئة تهزّ الجزائر… تساؤلات حول صراع الأجنحة داخل منظومة الحكم

تعيش الجزائر مجدداً على وقع توترات داخلية حادة، بعد تسجيل 17 حريقاً في 8 ولايات بشكل مفاجئ، وفي ظرف مناخي يتّسم بانخفاض درجات الحرارة، ما أثار موجة واسعة من الشكوك حول الخلفيات الحقيقية لهذه الوقائع، خاصة وأن البلاد أنهت قبل أسابيع فقط حملة رسمية لزرع مليون شجرة.

تزامن هذه الأحداث مع مرحلة سياسية مضطربة، يعيد إلى الواجهة الحديث عن صراع الأجنحة داخل النظام، حيث تشير تقارير وتحليلات إلى وجود تنافس قوي داخل الدوائر المحيطة بالسلطة، في ظل غياب رؤية سياسية واضحة وتراجع الثقة الشعبية في مؤسسات الحكم.

ويرى مراقبون أن الاضطرابات الأخيرة ليست معزولة عن سياق عام يتميز بـانسداد سياسي واقتصادي، وتفكك في مراكز القرار، وهو ما يدفع إلى التخوف من دخول البلاد مرحلة أكثر هشاشة، في وقت تحتاج فيه الجزائر إلى إصلاحات عميقة تضمن الاستقرار والتنمية واحترام الإرادة الشعبية.

ويبقى السؤال المطروح:
هل ما يجري مجرد صدفة مناخية، أم أنه انعكاس لصراع داخلي يتجاوز ما يظهر على السطح؟

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى