تضارب الأنباء حول إعفاء واليَيْ فاس مكناس ومراكش آسفي بسبب مخالفة التوجيهات الملكية

تداولت مصادر متطابقة خلال الساعات الأخيرة أنباء عن قرار السلطات العليا بالمملكة بإعفاء كل من معاذ الجامعي، والي جهة فاس مكناس، وفريد شوراق، والي جهة مراكش آسفي، من مهامهما، على خلفية ظهورهما خلال عيد الأضحى وهما يشاركان في عملية ذبح الأضاحي، في مخالفة محتملة للتوجيهات الملكية التي دعت المواطنين إلى الامتناع عن هذه الشعيرة هذا العام.
وحسب ذات المصادر، فقد تم تعيين رشيد بنشيخي والياً بالنيابة على جهة مراكش آسفي، كما تم تكليف عبد الغني الصبار، عامل مكناس، بتولي مهام والي جهة فاس مكناس بالنيابة في انتظار تعيين رسمي.
غير أن مصادر أخرى نفت بشكل قاطع صدور أي قرار رسمي في هذا الشأن إلى حدود الساعة، معتبرة أن الأخبار المتداولة تظل في خانة الإشاعات غير المؤكدة، خاصة في ظل غياب بلاغ رسمي من وزارة الداخلية أو الجهات المختصة.
وقد أثار هذا الخبر، الذي تضاربت حوله الآراء بين النفي والتأكيد، جدلاً واسعاً بين المتابعين والرأي العام الوطني، حيث رأى البعض أن مشاركة المسؤولين في ذبح الأضاحي، رغم التوجيهات الملكية، قد تمثل إخلالاً بالمسؤولية وتجاهلاً لنداء جلالة الملك، في حين اعتبر آخرون أن الموضوع قد يكون أُوِّل بشكل مفرط وأن التأكد من صحة هذه المعطيات يتطلب انتظار الموقف الرسمي.
وكان جلالة الملك محمد السادس قد دعا المواطنين، في بادرة رمزية تعبّر عن حس عالٍ من المسؤولية والتضامن الوطني، إلى الامتناع عن ذبح الأضاحي هذا العام، بسبب الوضعية المقلقة التي يشهدها القطيع الوطني، وتأثر قطاع تربية الماشية بالأزمة الاقتصادية والمناخية.
وفي انتظار صدور تأكيد أو نفي رسمي لهذه الأنباء، يظل الموضوع محل نقاش وتداول واسع في مختلف الأوساط.