العالمالمغرب

المغرب يشارك في اشغال التقييم الثاني لقمة الامم المتحدة حول الانظمة الغذائية باديس ابابا

انطلقت صباح الاثنين 28 يوليوز باديس ابابا اشغال التقييم الثاني لقمة الامم المتحدة حول الانظمة الغذائية، بمشاركة وفود رفيعة من عدد من الدول الاعضاء، من بينها المغرب.

ويمثل المملكة في هذا اللقاء وفد يقوده وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، احمد البواري، ويضم السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الاتحاد الافريقي واللجنة الاقتصادية لافريقيا، محمد عروشي.

ويهدف الاجتماع الى مراجعة التقدم المحرز منذ سنة 2021 في تنفيذ الالتزامات التي تم التعهد بها خلال اول قمة للانظمة الغذائية، واستعراض المنجزات الوطنية والدروس المستفادة، في افق تسريع وتيرة التحول الغذائي المستدام.

ويشكل هذا الموعد الدولي محطة مهمة لتقييم الجهود المبذولة وتحفيز الاستثمارات الفعالة لتحقيق اهداف التنمية المستدامة في افق سنة 2030، كما يعد فرصة لتبادل الخبرات واستكشاف الحلول الكفيلة ببناء انظمة غذائية مرنة وعادلة.

وقد اكد الوفد المغربي خلال مداخلته على التزام المملكة بنهج استراتيجيات مستدامة لمواجهة التحديات المرتبطة بالامن الغذائي، خاصة في ظل التغيرات المناخية والتقلبات الجيوسياسية العالمية.

كما شدد على اهمية التفكير في النجاحات المحققة وتكييف الحلول التحويلية مع السياقات الوطنية، مع اعتماد مقاربات شاملة تستند الى التجربة والخبرة الميدانية لضمان تحول غذائي مستدام يخدم الافراد والمجتمعات.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى