المغرب

الأمن المغربي يوقف طالبا بخريبكة بتهمة التحريض على الشغب عبر مواقع التواصل

في عملية أمنية دقيقة ومحكمة، تمكنت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، بتنسيق وثيق مع المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، من توقيف طالب تقني بمدينة خريبكة، يُشتبه في تورطه في التحريض على الشغب عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

العملية جاءت بعد تحقيقات تقنية معمقة ومتابعة إلكترونية دقيقة لأنشطة المشتبه فيه، حيث تم رصد تحركاته الرقمية وتحديد موقعه بدقة قبل أن يتم توقيفه داخل قاعة الدرس دون أي مقاومة.

وخلال التدخل، تمكنت العناصر الأمنية من حجز معدات رقمية وهواتف نقالة يُرجح أنها استُعملت في نشر محتويات تدعو إلى الفوضى والإخلال بالنظام العام، في ما يُعتقد أنه جزء من نشاط تحريضي منسق على مستوى العالم الافتراضي.

وقد جرى نقل الموقوف إلى مدينة الدار البيضاء قصد إخضاعه لبحث معمق من طرف المصالح المختصة، من أجل تحديد مدى امتداد نشاطه، وكشف ارتباطاته المحتملة بجهات أو أطراف أخرى، سواء داخل البلاد أو خارجها.

وتأتي هذه العملية في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها الأجهزة الأمنية المغربية لتأمين الفضاء الرقمي ومواجهة كافة أشكال التحريض الإلكتروني التي تهدف إلى المساس بالأمن العام وزعزعة الاستقرار.

ويرى مراقبون أن هذا النوع من التدخلات يؤكد الانتقال النوعي في عمل الأجهزة الأمنية، التي باتت تواكب التحولات التكنولوجية وتعتمد مقاربة استباقية للحد من المخاطر الرقمية، معتبرين أن العالم الافتراضي لم يعد خارج نطاق القانون، بل صار امتدادا موازيا للميدان تُطبّق فيه نفس قواعد الحزم والانضباط.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى