صفرو

“الهندية” بمدينة صفرو على وشك الانقراض

أمينة اوسعيد

عرف منتوج التين الشوكي تراجعا كبيرا خلال السنوات الأخيرة بمدينة صفرو على غرار باقي المدن المغربية. بسبب الحشرة القرمزية التي أتت على محاصيل “الهندية” وما خلفته من أضرار بليغة لحقت كل الحقول التي تزرع هذه الفاكهة. رغم جهود الدولة للإنقاذ ما يمكن إنقاذه ضمن استراتيجية المخطط الأخضر.

اليوم أصبحت عدد العربات التي تبيع “الهندية” بمدينة صفرو محسوبة على رؤوس الأصابع والكمية المعروضة لا تتجاوز بعض الكيلوات مما جعل ثمنها يعرف ارتفاعا ملحوظا هي الأخرى كباقي المواد التي شهدت زيادة الأسعار.

ورغم شح المنتوج الذي يوشك على الانقراض يبقى للتين الشوكي عشاق ينتظرون موسم جنيه لتمتع بمذاقه الخاص والاستفادة من قيمته الغذائية العالية فهو يحتوي على السكريات، والألياف، والبروتينات، والفيتامينات (أ، ج، ك، ب6)، كما أنه يحتوي على عدة أحماض منها حمض الليمون، حمض التفاح، حمض اوكزاليك.ويمتاز التين الشوكي باحتوائه على المعادن المتنوعة منها: الفسفور، الكالسيوم، البوتاسيوم، المغنيسيوم، الحديد والنحاس. ويساعد على علاج أمراض المفاصل والالتهابات ويحافظ على البشرة من الشيخوخة لاحتوائه على مضادات الأكسدة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
WeCreativez WhatsApp Support
فريق صفروبريس في الاستماع
مرحبا