ازمة قسم الانعاش في طاطا تهدد حياة المواطنين بين طاطا وأكادير

كشف برلماني في تدخل رسمي امام وزير الصحة ان قسم الانعاش في طاطا مسدود، ما جعل المصابين في حالات حرجة يتعرضون للخطر ويضطرون الى الانتظار ساعات طويلة على الطريق بين طاطا واكادير للوصول الى مستشفى مجهز.
هذه الازمة تكشف هشاشة البنية الصحية في المناطق النائية، وتعكس ضعف الاستثمارات في تجهيز المستشفيات بالمعدات الضرورية، خصوصا اقسام الانعاش التي تعتبر خط الدفاع الاول عن حياة المواطنين في الحالات الطارئة.
من الجانب التحليلي، تبرز المشكلة في نقطتين اساسيتين: الاولى هي نقص الموارد البشرية المؤهلة، سواء اطباء او ممرضين، لتشغيل الاقسام الحيوية بشكل دائم. الثانية هي قصور البنية التحتية الصحية في مواجهة الضغط اليومي للمرضى، ما يجعل حتى الحالات الطفيفة تتحول الى طوارئ حرجة بسبب غياب التجهيزات.
المواطنون في طاطا وغيرها من الاقاليم النائية يدفعون ثمنا باهضا لكل ضعف في المنظومة الصحية، وهو ما يستلزم من وزارة الصحة اعتماد خطة استعجالية لتقوية اقسام الانعاش، وتأمين النقل الطبي العاجل بين المدن، الى جانب مراجعة استراتيجية توزيع الموارد البشرية والمعدات الطبية.
هذه الخطوة ليست رفاهية بل ضرورة حياتية، لان حياة المواطنين لا يمكن ان تبقى رهينة نقص البنية التحتية وسوء التنظيم الاداري.



