المغرب

الدرك الملكي يجهض عملية تنقيب غير قانونية عن الكنوز باشتوكة آيت باها ويوقف أربعة مشتبه فيهم

تمكنت عناصر الدرك الملكي بالمركز الترابي سيدي عبد الله البوشواري، التابع لسرية اشتوكة آيت باها، من إحباط عملية تنقيب غير قانونية عن الكنوز، في إطار الجهود الرامية إلى محاربة مختلف الأنشطة المخالفة للقانون.

ووفق المعطيات المتوفرة، فقد أسفرت العملية الأمنية عن توقيف أربعة أشخاص جرى ضبطهم في حالة تلبس وهم يباشرون أعمال الحفر داخل منطقة يشتبه في احتضانها لكنوز مدفونة، مستعينين بمعدات وأدوات تستعمل عادة في مثل هذه العمليات.

كما مكنت العملية من حجز جميع وسائل الحفر والمعدات التي كانت بحوزة الموقوفين، قبل اقتيادهم إلى مقر الدرك الملكي من أجل تعميق البحث والتحقيق في ملابسات القضية.

وقد تم وضع المشتبه فيهم تحت تدابير البحث القضائي، الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، بهدف الكشف عن جميع ظروف وملابسات هذه القضية، وتحديد ما إذا كانت العملية مرتبطة بأشخاص آخرين أو بشبكة تنشط في مجال التنقيب غير المشروع عن الكنوز والآثار.

وتندرج هذه العملية في سياق المجهودات المتواصلة التي تبذلها مصالح الدرك الملكي للتصدي لمختلف الأنشطة غير القانونية، وحماية المواقع الأثرية والتراث الوطني من الاستغلال غير المشروع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى